Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Воскресенье


27 мая 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



ОСЕННЯЯ ХАНДРА

Автор: Ольга Акимова


хандра2

Многие осенью жалуются на «депрессняк» — вялое, апатичное состояние, когда ничего не хочется и ничто не радует. Депрессией называть такое состояние не совсем корректно, поэтому я буду использовать слово «апатия».

Апатия – это состояние «бесчувственности». Апатичный человек не чувствует радости жизни, у него мало желаний и энергии. То, что радовало, не радует.

У апатии, в общем, есть только одна основная причина – эмоциональное истощение. Если вы находитесь в состоянии апатии, вы однозначно истощены. Ваша психика перегружена и требует отдыха.

Когда причина перегруза понятна, апатичное состояние человека не очень пугает. Он знает, что был, допустим, в жизни период стрессов, тревог и забот, поэтому «я щас немного поленюсь, и все пройдет».

А беспокоит человека, как правило, та апатия, которая «случилась» без видимых причин. Так и говорят: «Да нет у меня никаких объективных причин для апатии: здоровье в порядке, стрессов серьезных не было, в семье все ок, а жить все равно тошно».

Что случилось, если ничего не случилось?

Если ваша апатия наступила без особых причин, то, скорее всего, ее причина – сенсорный голод. По-простому говоря, вам не хватает впечатлений. И это тоже перегруз. От недостатка впечатлений психика перегружается не меньше, чем от их переизбытка.
Большинство случаев апатий и депрессняков, с которыми я сталкивалась в своей практике – это перегруз от рутины, которая «заела» до предела, либо перегруз от долгих (иногда нереалистичных) ожиданий. И в том, и в другом случае, человек живет жизнью, в которой «мало жизни». А когда в жизни мало жизни, сенсорный голод постепенно увеличивается, пока не дойдет до критической точки. И, вуаля – перегруз системы.

Почему долгие ожидания приводят к апатии (пример).

Допустим, девушка ждет принца. Есть у нее какая-то своя фантазия о том, что когда-то (скорее всего весной или летом) алые паруса вдруг появятся на ее горизонте. Но лето проходит, а они не появляются. Но зато появляется усталость от долгого ожидания (психика постепенно перегружается).

Пока подруги знакомятся/встречаются/расстаются с парнями, наша Ассоль живет не реальными событиями, а ожиданием. Т.е. в состоянии сенсорного голода: с минимумом новых впечатлений. И вот наступает осень – лето прошло, а ничего нового нет. Вернее, есть, конечно — буйные краски природы, новые учебные или рабочие проекты после отпусков и каникул, уютные кофейни с друзьями и пр. Но все это не радует. Потому что не красоты бабьего лета ждала девушка, а новых переживаний – любовных.

В общем, когда мы придумываем себе, что наше счастье зависит от какого-то одного условия, мы неизбежно приходим к истощению.Потому что считаем, что настоящая жизнь начнется только тогда, когда это условие выполнится. А между тем, пока мы ждем исполнения, жизнь проходит мимо. Мы не в контакте с жизнью в это время. Поэтому в итоге засыхаем, как цветок без воды, в результате нарушения энергообмена с миром. Т.е. мы ему — ничего особо не даем, и он нам особо — тоже. Нам некогда — мы ждем.

Что делать, если у вас апатия?

1. Оставьте себя в покое (хотя бы ненадолго). Вам нужен отдых. Просто полежите.

2. Когда немного отдохнете, спросите себя, ОТ ЧЕГО ИМЕННО ВЫ УСТАЛИ? Этот вопрос направлен на выяснение причин вашего перегруза. Без него никак. И не нужно лишних самокопаний, просто задайте себе сразу именно этот вопрос.
Как правило, человек сам находит на него ответ, без помощи психолога. Потому что это самый «правильный» и уместный психотерапевтический вопрос в данной ситуации.

3. Назначьте дату выхода из апатии. Тут важно сказать себе что-то вроде «до пятницы 15-го я в депрессняке, а в субботу 16-го начинаю выходить» (даты — произвольные, вы сами почувствуете, какую дату выбрать).

4. Назначьте дату, когда вы начнете менять свою жизнь. Например, через месяц, 15-го я начну учиться наполнять свою жизнь новыми впечатлениями, чтобы в будущем избежать сенсорного голода и апатии.

Кстати, хочу заметить, что популярный «журнальный» совет лечить апатию новыми впечатлениями – это плохой совет. Вернее, он хорош, но не сразу. Новые впечатления в состоянии, когда ничего не хочется – это дополнительный стресс. Сначала — отдых от всего, и ничего-не-деланье. И только потом — впечатления. Когда силы появятся.

Почему предложенная схема выхода из апатии работает?

Во-первых, разрешая себе полежать и отдохнуть, вы снимаете напряжение со своей и без того перегруженной психики. А это именно то, что ей сейчас требуется.

Во-вторых, назначая дату выхода из «депрессняка», вы программируете себя на выздоровление.

В-третьих, планирование – это, вообще, полезная штука. Оно успокаивает психику и улучшает настроение, т.к. формирует, так называемое, «гарантированное будущее». Т.е. ситуацию, когда «есть чего ждать от завтрашнего дня».
Ну, а ситуация, когда нам чего-то хочется от завтрашнего дня – это уже не апатия! 😊:-)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress