Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



БЫТЬ «УДОБНОЙ», ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Автор: Ольга Акимова


троМного-много столетий подряд, вплоть до 20 века, родители всех молодых девушек решали, по сути, одну важную задачу — хорошо «пристроить» дочь. Чтобы могла она, как минимум, выжить, а, если повезет, то, и без горькой нужды жизнь прожить. Причем, это касалось любого сословия — и дворянки «пристраивались», и крестьянки.

Качество «пристройки» не в последнюю очередь зависело от качества «товара». (И я сейчас не ерничаю – до сих пор в ходу поговорка «ваш товар – наш купец»).
«Товар» должен был быть:
— «функционален» (молод, здоров, хорош в работе, либо с хорошим приданым),
— привлекателен внешне (хотя, я читала где-то о том, что в крестьянских семьях это не имело особого значения)
– управляем (иметь хороший, покладистый характер, скромность, кротость и т.п.).

Да, в те времена и в тех условиях, воспитание в девочках подобных «женских» качеств было жизненно необходимым. Их воспитывали «удобными» для того, чтобы выжить.
Но мы живем в 21 веке. И у меня возникает вопрос – а актуально ли все это сейчас? Соответствуют ли все эти вековые стереотипы нашей реальности? Необходимо ли женщине по-прежнему «быть удобной» или пришло время для более масштабных задач?

Ведь и общество развивается, и личность. Появляется все больше и больше образованных и более свободных, чем когда — либо ранее, граждан (и гражданок), мыслящих совершенно другими категориями. Более взрослыми (если так можно выразиться) и осознанными. И отношения между людьми тоже, соответственно, становятся более взрослыми и осознанными.

По этой причине, например, далеко не всем современным мужчинам нужна «удобная» жена. Многие не хотят уже отношений ни с красивыми «куклами», ни с функциональными «домохозяйками», ни с управляемыми «рабынями очага». А хотят они нормальных отношений с нормальными, живыми женщинами. С живыми и настоящими. Не подогнанными под «правильный» образ, а готовыми быть открытыми, честными, развитыми, современными и т.п. Чтобы и поговорить было о чем, чтобы интересы и взгляды схожие, чтобы в сексе без ханжества и в обществе без нелепых жеманностей.

А что же женщины? Есть такие, которым не нравится «удобная женственность». Но большинство пока называют «удобную» женщину «настоящей» и «истинной». А многие даже пытаются возрождать эту «настоящесть» и «истинность».

Но опять возникают вопросы – всё это, действительно, «истинно-женское»? Или это всего лишь ВЫНУЖДЕННЫЙ образ жизни женщин прошлых веков, который просто ПРИНЯТО СЧИТАТЬ «истинно-женским»?
Еще вопрос — почему именно женщин (а не мужчин) так волнует возрождение «истинно-женского»? Ведь, казалось бы, мужчины должны быть больше в этом заинтересованы. Но они не проявляют никакой активности. Ну, вот серьезно, не видела я, чтобы мужики создавали какие-то сообщества по «возрождению женственности». За «истинную женственность» мужчины не воюют. Наверное, это для них не очень актуально.

А для женщин почему актуально? Я думаю, все дело в том, что волнует женщин не вопрос возрождения, а вопрос сохранения. И сохранить они хотят не «истинно-женское», а «истинно-привычное» — то, что многие века давало возможность выжить.

Привычный уклад «мужчина – купец, я — товар» понятен, надежен, стабилен. Плюс ко всему, он достаточно прост — знай свое место, выполняй свои функции, и будет тебе «женское счастье». А если точнее, будет тебе хоть небольшая, но гарантия сытости и стабильности.

Это хорошо? Или это плохо? С одной стороны, хотеть сытости и стабильности — это нормально. Это — базовые потребности человека. Но есть и другая сторона вопроса… Если удовлетворение какой-либо потребности зависит не от тебя самого, а от какого-то другого человека, то это ведет к болезненной зависимости от этого человека.

Может, именно поэтому у нас столько женских драм? Бросил, разлюбил, обманул – и всё – жизнь стала одним сплошным нескончаемым страданием… И столько боли в этом не только потому, что близкий человек перестал быть близким. За всеми этими женскими страданиями стоит более глубокая вещь — вековой страх НЕ ВЫЖИТЬ.

И этот несуществующий страх продолжает портить жизнь огромному числу женщин. Он заставляет терпеть разного рода «скотство» со стороны мужчин: хамство, неуважение, измены, рукоприкладство, алкоголизм и т.п. Женщина у нас святая – она все вытерпит? Нет, женщина у нас перепуганная и беззащитная. И бесконечные «развиватели женственности» только укрепляют ее в таком состоянии.

Да, были времена, когда можно было выжить только так. Но сейчас уже стало очевидно, что такая модель отношений – искореженная и не здоровая. Нормальным, здравомыслящим мужчинам она не нравится так же, как и нормальным здравомыслящим женщинам. Кому, например, приятны хитрость и скрытое манипулирование, называемые «женской мудростью»?

Зачем я об этом говорю? Мне кажется, что в современном мире этот страх уже не актуален, не активен и не настолько «страшен». Мы продолжаем бояться больше «по инерции». И это важно понимать. Ну, реально, важно понимать, на что ты тратишь свою жизнь! Ведь, согласитесь, в жизни есть дела поважнее и поинтереснее, чем «обслуживание несуществующего страха».

А еще, я – за любовь. За красоту отношений между мужчиной и женщиной. За здоровую семью. Здоровую! Ведь, если семья изначально строится на страхе и беспомощности одного из партнеров – это не про любовь, и не про красоту, и не про здоровье. И если женщина искренне считает своим ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ – удержание мужа, как ценного ресурса – это тоже не про любовь.

А еще одна из причин, по которым я все это говорю (и это лично моя искренняя боль) – это дети, которыми родители (особенно матери) манипулируют для достижения своих целей.
Во-первых, изначально рождается такой ребеночек, как средство для удержания мужика. И это действительно происходит чаще, чем мы думаем, просто выявлением истинной женской мотивации никто не занимается. Рожает – и хорошо, демография – наше всё.
Во-вторых, растет этот ребенок в нездоровой атмосфере. И шансы вырасти психологически здоровым, свободным и уважающим себя, у него минимальны.
В – третьих, мама, которая всю жизнь занималась не развитием своих ресурсов, а удержанием ресурса внешнего (мужика), не изменит этой стратегии и в пожилом возрасте. Что это означает для выросшего ребенка? Это означает, что свою жизнь он вынужден будет посвятить обслуживанию маминых потребностей. Тех, которые она так и не научилась удовлетворять сама. И вот это для меня, действительно, страшно.

Так нужно ли современным женщинам всеми силами удерживать эти свои «выживальческие» стратегии? Или все — таки лучше постараться и построить взрослые, честные, искренние и доверительные отношения?

Стоит ли называть эти «выживальческие» стратегии «истинно-женскими»? Или стоит задуматься о том, что, они, возможно, «вынужденно-женские»?

Разумно ли «развивать» такую «женственность», которая основана на страхе? Или пора уже раскрывать новые грани своей природы, не востребованные ранее, и потому до сих пор не известные и не понятные?

Да, все эти вопросы, конечно, сложные и неоднозначные. Но, ведь, для того мы и люди, чтобы мыслить.

Ну, а эта моя статья тоже была «для подумать» и, как следствие, сделать свою жизнь более осознанной, а отношения – более здоровыми и гармоничными.

О. Акимова

Фото: картина И. Кириллова «Выбор невесты».




Коментарии

  1. Татьяна:

    Ольга, я просто обожаю ваши статьи!! Готова подписаться под каждым словом. Спасибо за Ваш труд!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress