Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ «ДОЛЖНЫ»

Автор: Ольга Акимова


кафе

Начну с небольшой предыстории. У моей мамы есть подруга – известный в городе врач-стоматолог.  Сидим мы как-то втроем в кафешке в одном из торговых центров – пьем кофе, готовимся ко «второй серии» шопинга. Походит  вдруг к нам какая-то шустрая женщина (ну, как «подходит», «подлетает», скорее), садится рядом с Галиной Александровной (маминой подругой), открывает рот, начинает в него тыкать пальцем и пытаться объяснить, какой зуб у нее заболел. При этом говорит что-то типа: «Вы же врач, вы должны…». 

В общем-то, ситуация не такая уж редкая. У стоматологов даже свой стеб есть на эту тему, из серии «хорошо, что я не гинеколог»…

Но вот история моя не об этой шустрой тетечке, а о Галине Александровне. Что она сделала? Она отошла с «шустрой женщиной» от нашего столика и достаточно быстро вернулась уже одна. «Ну, меня этим «ты же врач!» уже не прошибешь» — сказала она. А затем, разговор как-то сам собой повернул в сторону бесконечных «должна», которые отравляют жизнь.

И она рассказала, что корректно защищать свое личное пространство умела далеко не всегда. Это сейчас она может спокойно и четко сказать пациенту, что готова заняться его проблемой в строго отведенное для этого время и в предназначенном для этого месте. А когда-то…

Когда-то она была молодой «сумасшедшей докторшей», жизнь которой строилась именно по этому принципу — «я же врач, я должна!». И работала в две смены, и уколы бегала ставила всем родным и знакомым, и по телефону консультировала бесконечно. (Кстати, муж ее до сих пор терпеть не может телефонных разговоров супруги). 

Что ее остановило? Точно не знаю. Возможно, жесткий перегруз. Возможно, череда серьезных заболеваний с операциями и реанимациями. Возможно, просто со временем произошло переосмысление некоторых вещей… 

В общем, в жизни Галины Александровны, в этом смысле, сейчас все благополучноИррациональное убеждение «Я же врач, я должна!» больше не отравляет ее жизнь.

А я предлагаю поговорить о том, как подобные жесткие внутренние правила влияют на каждую из нас. Ведь жизнь  современной женщины весьма и весьма перегружена подобными установками, причем не только «профессиональными»:
— Я женщина, я должна…
— Я жена, я должна…
— Я мать, я должна…
— Я дочь, я должна и т.д., и т.п.

Ох, сколько же их, если задуматься! И чаще всего, мы их (как и Галина Александровна когда-то) просто не замечаем. А они тем временем, управляют нашей жизнью. И делают это действительно жестко. И к последствиям приводят не самым приятным.

В общем, давайте обо всем по порядку.
Как вы уже поняли, «я должна» — это «иррациональное убеждение».
Что это такое?

Иррациональные убеждения — это  не совсем адекватные, нелогичные мыслительные комбинации («иррациональные» дословно означает «неразумные»), которые становятся некими нерушимыми внутренними правилами.

От «рациональных» (логичных, разумных) убеждений они отличаются неистинностью, категоричностью (ты должен!), неэффективностью (не помогают достичь цели), чрезмерной эмоциональностью (Ты врач! Ты должен!).

Что же «криминального» в этих нелогичных, категоричных и «истеричных» мыслительных конструкциях?

Иррациональные убеждения, по мнению основателя рационально-эмотивной терапии Альберта Эллиса, являются основой эмоциональных расстройств человека. Главным образом это касается тех убеждений, которые содержат долженствования («тирания долга») и перфекционизм.

Долженствование – это все наши любимые «я должна…»

Перфекционизм – это стремление к недостижимому идеалу (например, «Настоящая женщина»).

(Кстати, иррациональное убеждение «настоящая женщина должна…» — это прекрасный пример совмещения и «тирании долга», и перфекционизма).

В общем, Эллис по сути вопроса высказался так:
«Фактически все проблемы человека – это результат мышления, подчиненного многочисленным «следует», «нужно», «должен».

Насколько я знаю, Эллис старался не использовать слово «невротик». Но, если не очень корректничать с терминологией, то можно сказать так: иррациональные убеждения делают людей невротиками.

Допустим, какой-то человек вырос в убежденности, что он должен быть всегда сильным. «Я должен быть сильным» — это иррациональное убеждение. Оно, как вы уже понимаете, нелогично, неистинно, неэффективно, слишком «заряжено» эмоционально и чересчур категорично. Но, не смотря, на свою нелогичность, оно будет управлять человеком. И управлять жестко. На то оно и убеждение.

К чему это может привести? К явным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах человека — точно. Заставляя себя быть сильным в любых ситуациях и при любых обстоятельствах (вопреки здравому смыслу), человек, как минимум, издергает и себя, и окружающих. А, как максимум…

Я вот знаю несколько историй о «сильных» мужчинах, которые еще могли бы жить и жить. Но… Они считали обращение к врачу – слабостью. В итоге – летальный исход от таких заболеваний, с которыми современная медицина прекрасно справляется. Если, конечно, к ней, медицине, вовремя обратиться. Но убеждение «я должен быть сильным» исключает возможность обращения за помощью. Ну, или делает это обращение весьма и весьма затруднительным.

Или вот любимое «женское» иррациональное убеждение: «Женщина должна быть слабой». Если попытаться объяснить его логически, то можно «сломать мозг». «Слабой» — это какой – больной и немощной? Или еще слабее? Т.е. абсолютно беспомощной? Это какой – парализованной, при смерти? Или, вообще, мертвой? Какой?

Мои вопросы, наверное, выглядят идиотскими. Но это не вопросы идиотские. Это в иррациональном убеждении нет логики. Поэтому такие убеждения невыполнимы, в принципе. И поэтому, собственно, и приводят к невротическим состояниям.

Действительно, пока человек живет под властью иррациональных убеждений, он будет испытывать чувство вины, неудовлетворенности и разочарования собой и окружающим миром. Он будет постоянно себя ругать и обесценивать. Все это будет обязательно, потому что человек всю жизнь будет стремиться, но никогда не сможет достичь того, что требует от него иррациональное убеждение. Естественно, это будет вызывать у человека целый комплекс постоянных негативных переживаний.

Многие, наверное, не раз встречали в Сети «Кодекс невротика»:
— чтобы быть счастливым, я должен быть успешным
— все должны меня любить
— я должен быть идеальным (любовником, родителем, супругом и т.д.)
— я должен быть самым щедрым, умным, добрым, красивым и т.п…

В этом «Кодексе» еще много пунктов. Я по памяти привела некоторые из них. Но, собственно, сам этот «Кодекс» (авторство приписывают когнитивному психологу А. Беку) – о том самом. Эти требования к себе абсурдны. Их нельзя выполнить никогда. Но человек всю жизнь СТАРАЕТСЯ их выполнить любой ценой. Повторю: любой! В ущерб здоровью. В ущерб личной жизни. В ущерб своим интересам. В ущерб здравому смыслу (со стороны это обычно хорошо видно).

Почему он это делает? Потому что без более-менее осознанного подхода к своей жизни, человек либо вообще не замечает этих своих внутренних правил, либо не видит их абсурдности.

Есть ли этому объяснение? Ага.

Большинство иррациональных убеждений были внушены нам с детства родителями или какими-то другими «значимыми взрослыми». Естественно, это происходило в том возрасте, когда мы еще не могли мыслить критически, проверять те или иные идеи на истинность и т.п. В общем, проглотили мы их когда-то неосознанно и по этой причине, не задумываясь, считаем «своими».

Поэтому, кстати, первая задача психолога – это ВЫЯВЛЕНИЕ иррационального убеждения. Т.е. сначала психолог делает его очевидным для клиента, и только потом помогает избавиться от его влияния.

Иррациональные убеждения, усвоенные в детстве, есть у каждого человека. Избежать этого нельзя, можно только откорректировать в более-менее сознательном возрасте.

Отдельная тема — иррациональные убеждения, которые «присваиваются» людьми во взрослом возрасте. Вот этого уже прекрасно можно избежать.

Откуда они берутся? Из телевизора, из газет/журналов, из Интернета, из повседневного общения и влияния общественных стереотипов.

Зайдите, к примеру, на любой женский сайт. Первое, что вы там увидите: «Настоящая женщина должна!». Нет, не все женские сайты такие. Но процентов 80 точно. И если вы по нескольку раз на дню будете слышать (видеть) эти бесконечные «должна-должна-должна», то велика вероятность, что вы сделаете их «своими». И тогда что? Здравствуй, «счастливая» жизнь невротички?

Скорее всего, да. Если к «детским» иррациональным убеждениям добавить еще и «взрослые», мало не покажется…

Это хорошо видно на примере большого уже количества женщин, которые тщательно пытались выполнять различные «правила настоящих женщин» (те самые, в которых женщина бесконечно чего-то кому-то «должна»), и в результате стали жаловаться на депрессию, потерю интереса к жизни, повышенную раздражительность и т.п. В таком результате, как вы уже понимаете, нет ничего удивительного — они просто перегрузились «долгом» и «перфекционизмом».

Что делать, чтобы не перегружаться?

Критиковать. Не шучу…

Прекрасное средство от давления различных нелепых правил – критический анализ. Возьмем для примера любое нелогичное утверждение. Допустим, «настоящая женщина должна варить борщ».

Задаем вопросы. Кому она должна? Почему она должна? Почему именно борщ? Что такое «настоящая женщина»? Есть ли такие женщины, которые настоящие, но борщ не варят? И т.п.

Естественно, ни на один из этих вопросов (кроме последнего, пожалуй) нет внятных ответов. Соответственно, об истинности этого утверждения говорить не приходится. Мы «разоблачили» это иррациональное убеждение. Соответственно, теперь вряд ли сделаем его своим неосознанным внутренним правилом.

Вот такая несложная «процедура» позволяет придерживаться рационального подхода к жизни и избегать ненужной «невротизации». По-моему, это весьма неплохая психологическая «техника безопасности» для женщин, которые не хотят вечно «быть должными» непонятно кому, и непонятно, почему.

В общем, краткое резюме такое. Если вы считаете, что что-то должны, и можете логично объяснить, почему считаете себя должной – это не иррациональное убеждение. Это ваше осознанное решение.

Например: «Я должна Васе 100 рублей, потому что я у него их занимала». Здесь все понятно: кому именно должна, почему должна, сколько именно должна.

Если вы считаете, что что-то должны, и не можете объяснить, почему считаете себя должной – это, скорее всего, иррациональное убеждение. Это не ваше осознанное решение.

Например, «Я должна быть всегда веселой». Здесь непонятно: кому должна, почему должна, сколько должна (или что именно должна).

Долг, основанный на иррациональном убеждении, вы никогда не сможете отдать. Потому что его нет. Есть лишь искаженная мыслительная конструкция. И эта абсурдная конструкция, если ее не выявить и не «разоблачить», может долгое время так же абсурдно управлять мыслями, чувствами и действиями человека.

Ну, а чтобы иррациональные убеждения не управляли нашей жизнью, их надо «ловить» и переводить в рациональную плоскость.
Это, вообще, очень полезная практика. Ведь все свои действия человек совершает исходя из каких-либо личных убеждений/установок. Поэтому жизненно необходимо понимать, что это за убеждения и к каким действиям они приведут.

П.с. Понятие «иррациональное убеждение» является термином когнитивной психологии. Поэтому в Интернете более полную информацию можно найти по запросам: «Когнитивная психология/психотерапия», «Когнитивно-поведенческая психология/психотерапия», «Иррациональные убеждения», «Дисфункциональные убеждения», «Рационально-эмотивная терапия».

Ольга Акимова.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress