Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Воскресенье


27 мая 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



Женщина в поисках себя

Автор: Ольга Акимова


20 Октября 2015 г.

Все современные рассуждения и споры о женщинах и «женском» сводятся, в основном, к обсуждению неких «должностных инструкций». Основной смысл этих «инструкций»: ты женщина – ты должна. Почему должна? Ну, потому что общество, в котором мы живем, имеет свои определенные требования и предписания и по отношению к женщинам, равно, как и к и мужчинам. И это, в общем-то, нормально и закономерно. Любой член общества имеет какие-то свои обязательства по отношению к обществу, в котором живет.

Кстати, если уж быть до конца честными, надо признать, что общество гораздо более требовательно к мужчинам, нежели к женщинам. Например, отслужить в армии – это обязательный долг мужчины перед Родиной. Построить дом, состояться в профессии, обеспечить себе и семье стабильный (и, желательно, высокий) доход  — это то, что мужчина обязан сделать для того, чтобы общество признало мужчину мужчиной.

К женщинам требований меньше. Да, она должна родить. Но никто не закидает женщину камнями, если, в силу каких-либо причин, она не выполнила этот свой «долг» перед обществом. В целом же, женщине достаточно обладать ухоженной внешностью и приятными манерами, для того, чтобы о ней говорили: «Какая хорошая женщина!». Про смазливого и обходительного мужчину окружающие вряд ли скажут: «Какой хороший мужчина», если к его внешности и манерам не прилагаются какие-то его собственные достижения.

К чему я это? К тому, что у современной женщины достаточно свободы для того, чтобы «жить не тужить». Ведь никто от нее не требует ничего в обязательном порядке. Хочешь работать – работай, не хочешь – не работай. Хочешь рожать – рожай, не хочешь – не рожай. Да, кто-то, возможно, осудит за сознательную бездетность, но, опять же, быстро простят это за доброту и открытость в общении.

В целом, какбэ, все прекрасно. Быт разгружен обилием бытовой техники, магазины полны готовой еды и красивой одежды, да и мужчины, в целом, не против тратить свои деньги на обеспечение потребностей своей семьи (своей жены). Так почему же огромное количество женщин схватились мертвой хваткой за «ведические» и прочие подобные «духовные» знания, суть которых – «урезание» этой самой свободы? Чего на самом деле хотят женщины? Строгих обязательств? Жесткой структуры? Определенности (или «самоопределенности»)?

Я спрашивала у женщин, чего именно они ищут на «женских» сайтах, в книгах «о женском», в лекциях тех, кто «знает о женственности всё, и даже больше»? Ответы были разные, но смысл, примерно, один – женщины хотят найти себя. Как бы банально это ни звучало.
И вот, как раз, эта самая «СЕБЯ» является очень сложной для изучения конструкцией.

У мужчин с этим дела обстоят немного проще. Для них поиск себя чаще всего связан со своей социальной реализацией. «Я нашел себя – я врач» — говорит мужчина, и всем все понятно. Не бывает так, чтобы мужчина не занимался никаким делом и при этом заявлял, что он нашел себя. Ну, окружающие просто пальцем у виска покрутят: «Или дурак, или балабол». В мире мужчин все достаточно прозрачно. Это, по-сути, мир фактов и конкретных действий (что тоже, в общем, факты).

А вот в женском мире вполне себе запросто может быть такое:
— Я нашла себя!
— Вау! И чем ты занимаешься?
— Я – Муза.
— И что конкретно ты делаешь?
— Ну, как… создаю атмосферу, вдохновляю, даю энергию на новые свершения
— Как ты это делаешь?
— Как-то делаю – я же женщина…

Конечно, мужскому фактическому миру такая формулировка не понятна (мягко говоря). А вот женскому… Ну, с музой я, возможно, переборщила – это слово и среди женщин вызвало бы некоторое недоумение. Но вот что такое «создавать атмосферу» — это женщинам очень понятно. А еще вполне себе понятен способ создания этой самой атмосферы – «я же женщина».

В общем, с поиском себя через социальную реализацию (деятельность) у нас все гораздо замороченней. Потому что когда женщина говорит, что она нашла себя и стала врачом, подспудно у нее всегда будет мысль о том, что этого мало, потому что она «же еще и женщина». Т.е. у нас понятие «найти себя» не тождественно понятию «найти свое дело». У мужчин почти тождественно, у нас – нет.

Отсюда и возникает вопрос, а где именно женщине искать себя, если очень хочется найти?
Теоретически, можно попробовать поискать в семье. Но история будет с тем же концом: «Да, я мать и жена, но я же еще и просто женщина!».

Тут очень хочется воскликнуть по – булгаковски:
«О, боги! Что же нужно было этой женщине? Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек? Что нужно было этой слегка косящей на один глаз ведьме?!»

А вот, видимо, себя – ведьму и надо было… Ту, которая «ведает», знает что-то о своей особенной женской природе и  умеет этим знанием пользоваться.

Сейчас немного отстраненной информации. Но она по теме. Принято считать, что человек принадлежит трем «природам»: биологической, социальной, духовной. Место мужской реализации традиционно – социум. Поэтому, где искать себя мужчине – это более-менее понятно. Место же женской реализации – все таки, ближе к биологии. Рожает она потому что. И значимость этого процесса трудно переоценить.
И вот, казалось бы, если место твоей реализации – биологическая природа, то и ищи себя здесь. Но фактически деятельность тут всего одна – рожать. И женщине, конечно, этого мало. И это естественно, т.к. она человек, а не био-робот по производству потомства. И-и-и-и?

В общем, есть у меня гипотеза о том, что женский «поиск себя» — это поиск того, чем, помимо способности рожать,  еще наделена женщина от природы. Т.е. женщина чувствует в себе какие-то силы, возможности, способности, данные ей природой, но ничего толком о них не знает, и пользоваться ими не умеет. Но ищет. Потому что они есть и требуют реализации.

Вот, допустим, тот же пример про Музу и «создание пространства». Женщина ведь, действительно, умеет излучать какие-то особые «волны». Бывают такие женщины, рядом с которыми просто невозможно находиться – прям реально хочется сбежать подальше. А бывают такие, к которым тянет, как магнитом. С мужиками – то же самое – скажете вы. Да, наверное, но не совсем.
Ни один мужчина не умеет, например, «просто молчать» так, чтобы все вокруг чувствовали себя виноватыми. А женщина, как – то умеет. Если мужчина замолчал, все видят – замолчал. Наверное, что-то ему не нравится. Или просто крепко о чем-то задумался. Или…
А вот женщина как-то более четко транслирует свое состояние: замолчала = обиделась.
Не понятно, как она это делает. Но как-то делает.
Что лежит в основе этого умения? Каким образом она формирует вокруг себя это «обиженное» пространство, вызывающее у окружающих чувство вины?
Что тут «работает»? Особая мимика и пластика движений? Умение передавать какие-то электро-импульсные сигналы? Что? Я не знаю. И, возможно, еще никто не знает. И сами женщины этого не знают, уж точно. Мы просто пользуемся этим «на автомате». Причем, умеем это делать с самого раннего детства уже.

Или вот другой пример. Когда-то у И. Калинаускаса я прочла о женской способности отличать «мертвое» от «живого». Не в буквальном смысле, конечно. А в смысле видения, предвидения, чувствования того, что имеет продолжение и шанс жить и развиваться, а что нет. Это для меня было открытием. Я не знала, что я ТАКОЕ умею. Проверила. Еще раз проверила. Оказывается, и, вправду, умею. Все женщины умеют. Но не все знают, что умеют.
Вот цитата автора:

«Еще одно потенциальное преимущество женского сознания, которое социальный мир не то что не использует, а даже как-то не замечает. Женщина, опираясь на свое натуральное сознание, прежде всего, обладает способностью отличить мертвое от живого. Она даже не смотрит на что-то, просто ощущает и понимает: это мертвое. Смотрит на какое-то занюханное, с точки зрения мужской, хилое очень, и понимает: это живое, это вырастет. Вот туда она и вложится, и выиграет. Но не потому, что она хотела выиграть, просто это живое, вот и выросло. Так вырастают фирмы-организмы, живые проекты, живые идеи. Но опять же и это качество надо в себе открыть и научиться с ним взаимодействовать.
Значит, первая задача для женщины – избегать мертвых зон. Главная система ориентирования – это «мертвое» и «живое».

Про эту женскую способность мы читали вместе с мужем. Проверяли тоже вместе. Офигели оба. Я еще ни разу не ошиблась.

Что это? Ясновидение? Какие-то экстрасенсорные способности? Ведьмачество? Нет. Просто некая природная женская данность. Про которую мы, женщины, ни фига не знаем. Иногда, правда, смутно что-то такое чувствуем. Но очень смутно…

Так вот, собственно, о чем эта моя полу-мистическая статья? О том, что женский «поиск себя» во многом связан с поиском чего-то такого в себе, что мы как-то по-своему чувствуем, но объяснить пока не можем. Мы ищем в себе эту самую булгаковскую Маргариту. Или «дикую волчицу», о которой написала К. П. Эстес. Что-то такое «живое» и природное и непознанное в нас самих, что требует выхода и адекватной реализации.

И мне, как психологу, кажется, что самооценка женщины и ее ценность в своих собственных глазах (и глазах общества, в перспективе, тоже), очень зависит от познания этого самого, непознанного. Ведь если ты знаешь, в чем твоя сила, каковы твои способности и умения, отличные от мужских, но не менее ценные для человечества, ты вряд ли будешь чувствовать себя просто «производителем потомства», или «бесплатным приложением к мужчине» и т.п.

Другое дело, что доступ к своей силе подразумевает еще и высокую степень ответственности. Но у меня есть определенная (может, и навивная) вера в то, что мы, человеки, до этого «дорастем» рано или поздно.

В общем, такая вот, несколько сумбурная у меня получилась стать. Но пока я не умею говорить о вещах, которые сложно осознать и объяснить, как-то по-другому. Не претендую, также, на истинность своих рассуждений и открытий. Это то, что я «нахожу» и «открываю» для себя лично. И мне это помогает «найти себя». И я этим делюсь, потому что «в одного» мне об этом думать сложно. Кстати, говорят, что «размышлять проговаривая» — это тоже одна из особенностей именно женского интеллекта. Точно пока не знаю. Буду, как обычно, изучать, проверять на себе, исследовать… А шо делать, как говорится… Исследование человеческой природы — это не только часть моей профессии, но и некая моя собственная внутренняя потребность.

О. Акимова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress