Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



ЖЕНЩИНА И РАБОТА

Автор: Ольга Акимова


ра
— Должна ли женщина работать?
— Если я буду работать, не убьет ли это во мне женщину?
— Если я буду зарабатывать деньги, не убьет ли это моего мужчину?
— Если я буду реализовываться в социуме, не стану ли я мужиком в юбке?
— Если я займусь карьерой, не разрушу ли я отношения?

Подобными вопросами задается большое количество современных женщин. Потому что все мы, так или иначе, сталкивались с двумя главными «ведическими страшилками» на эту тему:
— работающая женщина – «убийца собственной женственности» и
— работающая женщина – «убийца мужественности в мужчине».

Ну, бред, конечно. Но любой бред, который транслируется массово, рано или поздно, обратит на себя внимание и посеет сомнения.
И эти сомнения начнут влиять на жизнь человека самым причудливым образом.

Я, например, знаю реальную историю, когда девушка в последний момент разворачивалась и уходила с собеседования на «работу своей мечты». Причина известная уже – испугалась «убить в себе женщину». Или вот еще история про студентку 4 курса. Она решила бросить ВУЗ, потому что «истинной женщине» нельзя сильно напрягать голову. Мол, тогда вся энергия уйдет из «женского» места в «мужское» (голову, на всякий случай :-)), и это лишит ее женственности. Хорошо, что мать девочки оказалась мудрой женщиной и сумела донести, что не всё то «истинное», что найдено в Инете на женских сайтах.

В целом же, на тему «женщина и работа» сейчас столько противоречивой информации, что запутаться в этом очень легко.

девушка

Что делать, чтобы «распутаться»?

Лично я опираюсь на подтвержденные факты.

Вот некоторые из них. Я нашла их в книге Шона Берна «Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения».

«… Существует много данных о том, что работающие женщины менее подвержены депрессии, чем домохозяйки (Anseshensel, 1986; Gore & Mangione, 1983; Kandel et al., 1985), и нет ни одного исследования, доказывающего обратное (Repetti et al., 1989).
Ла Крукс и Хейнс (LaCroix & Haynes, 1987), собравшие и обработавшие данные последних исследований, посвященных вопросу психического здоровья женщин, отмечают, что почти все полученные ими данные говорят за то, что работающие женщины более здоровы…».

Вот это для меня подтвержденный исследованиями факт, которому я могу доверять. А в абстрактные рассуждения об «увеличении или уменьшении женственности» я не верю.

Вот еще полезная цитата из этой же книги (заметьте, все утверждения имеют ссылку на проведенные исследования и авторов).

«…Если сочетать работу и заботу о семье так трудно и требует такого нервного напряжения, тогда почему мы не наблюдаем увеличение количества психических заболеваний и нервных срывов у работающих женщин по сравнению с неработающими?
Ответ на этот вопрос можно найти в теории аккумулирования ролей (role accumulation theory), которая говорит о том, что, когда человек играет много ролей одновременно, он не только испытывает большое напряжение, но и получает дополнительные «отдушины» на случай провала в одной из ролей.
Например, если я прочитала менее чем удачную лекцию в университете, то, возвратившись домой и, играя со своим сыном, я понимаю, что в моей жизни еще много хорошего, и быстрее справляюсь со стрессом.
И наоборот, успешно работающая женщина меньше расстраивается, если дети действуют ей на нервы, в чем-то ее не удовлетворяют или больше в ней не нуждаются.
Играя множество ролей одновременно, мы получаем альтернативные источники самоуважения, контроля над собственной жизнью и социальной поддержки (Rodin & Ickovicks, 1990).
Существует несколько исследований, подтверждающих теорию аккумулирования ролей (Crosby, 1991; Kibria et al., 1990). Например, согласно статистике (см.: Baruch & Barnett, 1986, 1987), сами работающие женщины считают, что в их положении гораздо больше достоинств, чем недостатков. Другое исследование показывает, что работающие женщины, как правило, больше довольны своим домом и семейной жизнью (Crosby, 1987).
Кросби (Crosby, 1991) приходит к выводу, что, хотя множество ролей, которые приходится совмещать работающей матери, отнимают у нее много времени и способны вызвать стресс, прибыль, получаемая ею в результате, перевешивает убытки. Много ролей придают жизни разнообразие и дают нам «отдушины», помогающие переживать неудачи (Crosby, 1991)…».

Итак, какие факты я получила из этих небольших цитат?

Работающие женщины меньше подвержены депрессии, чем домохозяйки.
— Работающие женщины более здоровы психически, чем не работающие.
— Работа дает женщине дополнительные, альтернативные источники самоуважения, контроля над собственной жизнью и социальной поддержки.
— Работающие женщины, как правило, больше довольны своим домом и семейной жизнью.
— Хотя множество ролей, которые приходится совмещать работающей матери, отнимают много времени и способны вызвать стресс, они придают жизни разнообразие и дают женщине «отдушины», помогающие переживать неудачи.

И я могу доверять этим фактам. Они взяты не из «воздуха» и не придуманы «от фонаря» очередным/очередной «гурой».

слов8

При этом я абсолютно не призываю всех женщин срочно бежать на работу. Моя цель – снизить уровень напряжения, порожденного современными «знатоками» женской природы.

Работать или не работать – это личное дело каждой. Но решения лучше принимать спокойно и осознанно. Плохо, когда они принимаются из страха чего-то там «убить» или «сломать» в себе или своих близких.

И еще. Умение опираться на проверенные (научные) факты – это, вообще, очень полезная штука. Она успокаивает нервы и помогает преодолеть страхи.
Я, например, серьезно так побаивалась летать на самолетах. От этого страха меня «вылечила» сестра. Как? Она рассказала мне четко, конкретно, с фактами и цифрами о том, что самолет – это самый безопасный вид транспорта. Откуда она узнала эти цифры/факты? Им рассказывали все это на занятиях, когда она училась на бортпроводника. Теперь я летаю абсолютно спокойно. Меня не пугает даже турбулентность. Просто сейчас я понимаю, что это такое и «с чем это едят».

Многие страхи ведь формируются от неизвестности и непонятности происходящего. А «излечивает» от них, соответственно, достоверная информация и понимание происходящего.

Отсюда вывод по нашей теме. Нет никаких данных, подтверждающих то, что работа убивает в женщине что-то «женское».
Но есть результаты исследований, говорящие о том, что работа придает жизни женщины больше разнообразия, помогает переживать неудачи, служит источником самоуважения и, в целом, делает женщину более довольной своей жизнью.

Надеюсь, эта информация поможет вам без всякого страха принимать свои собственные взвешенные решения.

О. Акимова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress