Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



МОЙ МУЖ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ – КАК ЕГО ВДОХНОВИТЬ?

Автор: Ольга Акимова


вдо

«Мой муж не хочет работать, чего-то добиваться, ему ничего неинтересно. Что я делаю не так? Как я могу вдохновить своего мужчину и стать для него музой?» — цитата из статьи О. Валяевой.

«Вдохновить» — слово, конечно, поэтичное. Но в данном контексте оно имеет вполне определенное значение — «заставить».

В таком случае есть несколько действенных способов:
— пожаловаться своей родне и родне мужа – пусть, как следует, на него насядут
— пригрозить разводом, а лучше — пистолетом (правда, после третьего раза и «развод», и «пистолет» перестанут быть «вдохновляющими» средствами)
— оформить мужу инвалидность и получать выплаты от государства (физически здоровые люди, не способные себя обеспечивать – это люди, у которых, возможно, имеются психические отклонения. А людям с психическими отклонениями положена инвалидность).
— уволиться со своей работы, чтобы были силы и время «вдохновлять мужа» и… бомжевать вместе. (Это вариант на тот случай, если не сработали все предыдущие).

А теперь серьезно.
Ваш муж – взрослый человек. Структура его психики полностью сформирована. Если он считает, что работа – это не для него, то это его осознанные и устойчивые представления о жизни. Что вы-то тут можете сделать?

Далее. Если человек принципиально не хочет работать, значит, у него должен быть какой-то другой источник дохода (на что-то же ваш муж жил до знакомства с вами?). Скорее всего, этот источник – родители, либо женщины. Возможно, также, что он вор или мошенник. Но это – тоже работа, просто незаконная. Поэтому такие варианты мы отметаем.

Итак, получается, что мужчина, который «не хочет работать и ему ничего неинтересно» – это обычный иждивенец. Если он иждивенец, значит, тянуть средства с других людей – это его стратегия жизни. Он живет за счет других людей. Так почему вы решили, что ради вас он изменит свой образ жизни?

Более того, он и на вас женился, скорее всего, потому, что увидел в вас, или в ваших родителях «кормильцев».

Для нормального мужчины, с нормальными представлениями о жизни, «быть иждивенцем» — это плохо, стыдно и даже позорно.

Вот ответы взрослых, здравомыслящих и адекватных мужчин на вопрос: «Как женщина должна вдохновлять вас на то, чтобы вы пошли работать?».

Что за идиотский вопрос? При чем здесь женщина? Я – нормальный мужик, и я не могу без работы. (Леонид, 49 лет)

Нормальный мужик не может не работать! (Андрей, 35 лет)

Если мужчина не работает, то он – альфонс. Не уважаю. (Иван, 37 лет)

Я что, похож на инфантильного придурка, не способного на самостоятельные поступки? (Михаил, 25 лет)

Детка, ты же, вроде, психолог, а задаешь такие глупые вопросы… (Сергей Петрович, 68 лет)

Главное, что должна делать жена – не мешать работать. А то ей постоянно что-то надо, и надо. А у меня работа, я не могу… (Анатолий, 52 г.).

Получается, что нормальный мужчина реализуется в каком-то деле и «чем-то интересуется» независимо от того, вдохновила его на это женщина, или нет.

С точки зрения психологии, потребность в активной деятельности и потребность в познании относятся к основным потребностям человека. Т.е. человек ТРУДИТСЯ и чем-то ИНТЕРЕСУЕТСЯ потому, что этого требует его человеческая природа. Не жена требует, а природа.

Т.о. сам вопрос, о том, как вдохновлять не желающего работать мужа, не корректный. И бессмысленный. Ваш муж по каким-то своим причинам выбрал такой образ жизни. Зарабатывать деньги, достигать чего-то в жизни, кормить вас и детей – не входит в его планы.

Ему это не надо. Это вам надо. Но в таком случае речь, действительно, идет уже не о «вдохновлении», а о «принуждении». И для этого, действительно, хороши те способы, которые я перечислила в начале статьи.

«Сказки» о волшебной силе женщины-вдохновительницы здесь не помогут. Здесь поможет только взрослое и взвешенное решение.
Либо вы сознательно принимаете на себя пожизненную роль «пинательницы». Не важно, как вы будете это делать – тихо плакать в уголке, или громко орать на всю округу. Это все равно будет называться «пинать тунеядца на работу». Тут есть один плюс – это ненадолго. Обычно «иждивенцы» сбегают в более комфортные условия.

Другой вариант – развестись сразу, как только станет точно ясно, что у вас с мужем кардинально противоположные представления о браке.
Может, быть, это звучит жестко.
Но, во-первых, в таких ситуациях есть только эти два варианта.
Во-вторых, взрослые решения иногда только кажутся жесткими. В действительности же они самые гуманные. Они значительно сокращают сроки мучений.

Гораздо более жестокой, кстати, является такая постановка вопроса: «Мужик тунеядец – сама виновата». Она доводит женщин до отчаяния. Потому что обязывает посвящать свою жизнь «исправлению дефекта» своего мужа. А это всегда — Сизифов труд. И отчаяние здесь всегда неизбежно.

И вот терпят женщины «оскотинившихся мужиков» (выражение П. Зыгмантовича), гробят свое здоровье и считают при этом, что это они, женщины, что-то не так делают. И продолжают развивать свою мифическую женственность. А что остается делать, если так «учат» все вокруг?

Женщины, у которых есть дочери, представьте себе такую картину. Приходит к вам ваша дочка, недавно вышедшая замуж, и жалуется, что ее муж не приносит денег. А она, допустим в декрете с маленьким ребенком, а есть дома нечего.

Вопрос: неужели вы скажете своей дочери: «Иди, доченька домой, учись вдохновлять мужа. Научишься, он принесет денег, и тогда вы благополучно поедите всей семьей»?

Ну, бред же! Вы никогда не скажете такого своей дочери! Так почему вы говорите то же самое себе?!

Потому что Оля сказала, что Торсунов сказал, что Веды сказали? Аргумент…
А факты? А логика? А здравый смысл? А ценность своей собственной жизни и здоровья?

К слову, об умении ценить себя. Вот этому, как раз, можно поучиться у О. Валяевой.
Она вышла замуж за НОРМАЛЬНОГО мужчину, с НОРМАЛЬНЫМИ ценностями и представлениями о жизни.
Она не связала свою жизнь ни с иждивенцем, ни с алкоголиком, ни с дебоширом. Молодец! Правильно сделала.
Она не «лечит», не «спасает», не «перевоспитывает».
Она создала НОРМАЛЬНОЕ здоровое пространство жизни, в котором можно спокойно рожать детей, писать книжки и чувствовать себя Женщиной.

Интересно, почему она, как и многие другие авторы, умалчивает о том, как важно ценить и уважать себя и здраво относится к собственной жизни?
Впрочем, этот вопрос, конечно, риторический…

О. Акимова




Коментарии

  1. Денис:

    Противно от такого передергивания, когда «не хочет работать» (тунеядство и социальный паразитизм) и «не хочет чего-то добиваться» (позиция большинства нормальных людей, в которой нет ничего плохого) стоят вместе.

  2. Денис:

    «Зарабатывать деньги, достигать чего-то в жизни, кормить вас и детей – не входит в его планы.» — и опять гнусное передергивание. Я вот например лично зарабатываю деньги (программист, доход выше среднего по городу) и полностью содержу свою девушку и ее дочь. Но вот «добиваться чего-то в жизни» (в смысле карьерного роста, изменения социального статуса и т.д.) в мои планы не входит. Не все хотят быть чиновниками и олигархами, большинство нормальных людей просто хотят заниматься своим делом и приносить пользу обществу. Зачем вы пытаетесь навязывать собственную (весьма сомнительную) точку зрения другим?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress