Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Четверг


26 апреля 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



МОИ «УРОКИ ЛЕГКОСТИ»

Автор: Ольга Акимова


4 Мая 2015 г.

 Вот написала я, как мне казалось, оптимистичную статью про женщин-тяжеловозов. А, оказалось, не все так оптимистично. Да, все, кто прочел статью, увидели и узнали свой «груз». Но стало ли от этого легче? Оказалось, не очень. «Легкость», как выяснилось, это, вообще, нелегкая для многих тема.

Во-первых, где ее взять, эту самую «легкость»? Никто, никогда, никого этому не учил (ну, в нашей стране, точно).

Во-вторых, не очень понятно, что с ней делать, если найдешь. Удерживать? Сохранять? Преумножать? Ведь она, как назло, почему-то быстро исчезает.

В третьих, большой вопрос – а нужна ли она вообще? Нет у нас такой ценности. «Страдание», как ценность, есть – оно «облагораживает» и «возвышает». «Тяжесть», как ценность, тоже есть – она делает людей «уважаемыми». А вот «легкости», как ценности нет. Более того, она, в какой-то степени, даже осуждается.

Вспомнился мне пример из жизни на эту тему. Был у нас сосед – молодой, активный и предприимчивый. Очень. До Перестройки работал на заводе. Но, как только времена изменились, занялся торговлей.
Мои родители были с ним в дружеско-соседских отношениях, и он нередко бывал у нас в гостях. Поэтому я лично от него знаю, что эта деятельность давалась ему легко и радостно.
Но вот бабушки-соседки категорически не одобряли эту его легкость: «Ишь, легкой жизни он захотел! Ничего путного из него не выйдет – бездельник и балабол».
«Балабол» со временем стал солидным бизнесменом. Ему было плевать на шипение этих пожилых дам. Но вот мои представления о «легкости» бабушки успели подпортить. Она надолго стала для меня синонимом «лени» и «бестолковости».

Но сейчас воспоминания о «бабушках» натолкнули меня на одну интересную мысль. Если в нас настолько «застревают» фразы о том, что легкая жизнь – это плохо. Значит, где-то должны были «застрять» фразы о том, что жить легко – это хорошо.

У И.Н. Калинаускаса (философа, психолога и исследователя) есть такая фраза: «Человек состоит из людей». Что это означает? Что наши представления о жизни формируются благодаря другим людям.
Например, мои представления о легкости состоят из « бабушек», которые считали, что легкость – это плохо. Но также они состоят и из многих других «людей». Тех, которые, наоборот, научили более легкому отношению к жизни.

Поэтому если жизнь кажется вам совсем уж тяжелой штукой, полезно вспомнить людей, которые умели жить легко. Это один из самых простых и эффективных способов изменить свое отношение к своей жизни, или какой-то отдельной трудной ситуации.

Вот мои «уроки легкости», которые я получала от самых разных людей.

1. Ой, а оно тебе надо?

Есть у меня одна пожилая знакомая, Ангелина Васильевна. Внешности она своеобразной. Ну, в общем, такой, что ее регулярно спрашивают, не из Одессы ли она родом? Подход к жизни у нее тоже не менее колоритный, чем внешность.
Однажды я была свидетельницей ее разговора с молодой невесткой.
— Ой, я так переживаю за Васеньку (мужа) – у него сегодня такой сложный экзамен! – сказала невестка
— Ой, а оно тебе надо? – невозмутимо парировала свекровь
— Ну как так? Это же мой муж я не могу не волноваться!
— А что разве твои волнения помогут ему стать умнее?
Ангелина Васильевна восхитительна! И я часто вспоминаю этот ее разговор с невесткой. Особенно, когда чересчур тревожусь. «Ой, а оно тебе надо?» — говорю я сама себе, и жить становится чуточку легче.

2. Страдание по часам.

Когда-то я тяжело переживала развод с мужем. Вот прям день и ночь накручивала себя, за что-то ругала, убеждала, что сделала правильный выбор и т.д. В общем, день за днем – об одном и том же. Однажды мы встретились с давней приятельницей Юлькой. Оказалось, что она тоже с недавних пор в разводе, и тоже в «переживательной» еще стадии. Правда, по ней этого совсем не было видно.
— А знаешь почему? – спросила Юлька в ответ на мой вопрос, как она справляется со своими страданиям, — а я страдаю по часам!
— ?
— Ну когда я поняла, что совсем не думать о бывшем не могу, я и не стала себе запрещать. Но чтобы не впасть в бесконечную тоску, решила делать это ровно с 2 до 3 каждый день. По-моему, я гениально придумала!
— По-моему тоже – ответила я.
И я воспользовалась этой Юлькиной методикой. И она реально существенно облегчила послеразводные страдания. Более того, она вообще отучила меня «заваливаться» в страдания. Если очень хочется пострадать, то с 2 до 3 — и все! – этого вполне достаточно для исполнения «сиротской песни».
P.S. Сиротская песня – это вот что: «Ах, какая я насчастная-а-а-а-а! Ах, как все в моей жизни хреново-о-о-о-о! Ах, я никому не нужна-а-а-а-а!» — примерно так.

3. Еще не время.

Вы не поверите, но в детстве я очень хотела в музыкальную школу. Лет с 4 – уже конкретно и осознанно. Когда мама впервые привела меня на прослушивание, необходимое для поступления, мне было 5. Слушать меня никто не стал, т.к. на обучение не брали деток младше 6. Но я все равно успела что-то там спеть и прохлопать.
«У девочки есть музыкальный слух. Приходите на следующий год, мы вас возьмем» — сказала учительница. Но я все равно ужасно расстроилась.
И тогда мама сказала: «Так бывает. Даже когда у человека есть способности, иногда бывает нужно подождать». Возможно, мама сказала как-то по-другому. Я запомнила так.
И эта фраза в моей дальнейшей жизни часто оказывалась спасительной. «Ничего еще не потеряно. Просто еще не пришло время» — говорю я сама себе, чтобы легче переживать какие-то не очень удачливые моменты моей жизни.

4. Война войной, а обед по расписанию!

Моя прабабушка была женщиной серьезной и принципиальной. Она очень долго могла помнить обиду. Но даже она «сменяла гнев на милость» при виде своего соседа Ивана Сидоровича.
Иван Сидорович тоже был человеком принципиальным. Но он не распространял ее на какие-то мелкие бытовые неурядицы. Поэтому прекрасно ладил с соседями и умел легко управляться со своей очень сварливой женой.
Их ссоры никогда не длились больше, чем полдня.
Потому что при любой серьезности семейного конфликта, глава семьи приходил домой на обед с одной неизменной фразой. «Ну, что, Катерина, война войной, а обед по расписанию!» — голосил он на всю квартиру, потирая свои огромные руки. Катерина, конечно, еще какое-то время ворчала и пыхтела, но уже через легкую улыбку.

Я нередко замечаю в себе проявления черт сурового характера моей прабабушки. Гены, однако… Но вместе с этим живет в моей душе и образ Ивана Сидоровича. И он часто спасает меня и мою семью от затяжных конфликтов и бережет мои нервы.

Вот, например, вчера вечером я ужасно разозлилась на мужа. Дулась весь вечер. И с утра продолжила играть в молчанку. А потом задала себе вопрос, а кому нужно такое напряжение? Зачем я извожу сама себя?
Позвонила мужу, сказала, что очень злюсь, но ужин будет. И мы договорились спокойно обсудить вечером все наши разногласия. Настроение, конечно, сразу улучшилось, и жить стало легче. Спасибо тебе, Иван Сидорович!

5. Девочки, рожать — это кайф!

Мне было 17. Елене – 25. У нее была 3-летняя дочка. А еще Елена Николаевна готовилась к защите диссертации по какой-то нереально сложной для меня физико-математической теме. В общем, для нас, первокурсников, эта женщина была не только взрослой, но и ужасно умной.
Как-то мы собрались «девочковой» компанией и разговорились о своем, «девочковом». Ну, а о чем еще? Не о квантовой же физике! И вот тогда наша взрослая подруга сказала удивительную вещь: «Девочки, такого оргазма, как во время родов, я не испытывала никогда в жизни!».

Как?! Как такое может быть? Это невозможно. Но вот, абсолютно серьезная женщина, без пяти минут кандидат наук, стоит и говорит это абсолютно серьезно.
И вот тогда я подумала, что очень многое мы в жизни усложняем только потому, что ТОЧНО ЗНАЕМ, что это должно быть сложно.

Но когда кто-то вдруг говорит, что бывает по-другому, это кажется фантастикой.
Бывает, мне тоже многое кажется слишком трудным. Я, вообще, из осторожных и рассудительных. Но иногда я все-же не забываю задать себе важный вопрос: «Это действительно трудно или просто никто не сказал мне, что это может быть легко?».

6. И напоследок, замечательная, на мой взгляд, фраза Михаила Литвака: «Жизнь – штука легкая. Если вам тяжело, значит вы неправильно живете».
Он говорит, что позаимствовал это у Марка Аврелия: «Легче всего жить в соответствии с собственной природой.» Мы живем против собственной природы, поэтому нам тяжело «.

Я ее запомнила накрепко. И в моменты, когда мне тяжело, я начинаю думать, в чем я иду против своей природы?
И это срабатывает! Всегда! Это очень крутой ориентир в жизни: «Правильно – это когда легко».

Моя «коллекции легкости» — это просто пример. У каждого из нас есть такая своя. Наверное, ее можно еще назвать «коллекцией житейской мудрости». Так давайте почаще доставать ее из «сундуков памяти» и наслаждаться ею, как коллекцией драгоценностей.

О. Акимова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress