Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



О путанице между «мужским» и «женским»

Автор: Ольга Акимова


12 Апреля 2015 г.

  Некоторые женщины упорно считают, что ведут себя слишком по-мужски. Но в действительности нередко оказывается, что их поведение очень даже женское. Покажу на примерах.

 

«Я напористая, как мужчина» – говорят некоторые женщины. 

Напористая, но не как мужчина. Для мужчин напористость – это инструмент, для женщин – образ жизни, основанный на постоянном внутреннем напряжении.
Мужчины ведут себя «как танки», как правило, ситуативно, под задачу. Не везде и не всегда нужно проявлять напор. И большинство мужчин это прекрасно понимает.

Женщина, которая привыкла «переть напролом» — это женщина, которая «прет напролом» везде и всегда. Она не умеет по-другому. И в этом смысле она ведет себя как истинная женщина.

Почему? Потому что спонтанно проявляет вовне то, что происходит у нее внутри, не задумываясь особо об эффективности и уместности такой стратегии поведения.

Если ей что-то надо, она берет, если что-то не так – орет, если что-то стоит на пути – столкнет… Это не «мужской характер», это, скорее, «разгул стихии». Это действие неструктурированной женской природы.

Можно сказать, что женская напористость – это качество женщины, которая живет в постоянной тревоге. Словно самка, защищающая своего детеныша.
Почему она везде и всегда ведет себя как «безумная самка» – вопрос отдельный, психологический. Здесь стоит индивидуально разбираться в причинах внутреннего напряжения.

Я же всего лишь хотела сказать, что иногда то, что мы считаем «мужским», оказывается очень даже «женским». Истинно женским.

«Я по мужски категорична» – еще один сомнительный признак «мужского» у женщин.

Мужчины не категоричны. Просто их мыслительные процессы не настолько, насколько женские, переплетены с эмоциональными. Поэтому их рассуждения более «трезвые». Если мужчина говорит: «Нет», у него, как правило, есть логическое объяснение этому «нет».

Женская же категоричность чаще всего не «интеллектуальная», а «эмоциональная». Если спросить у женщины: «Почему нет?», она ответит что-то вроде: «Потому, что я так сказала».

Поэтому женская категоричность – это «явление» очень даже женское – эмоциональное и иррациональное.

Кстати, если женщина может дать спокойное и внятное объяснение своему «нет», то мы уже не считаем это проявлением «мужского». Наоборот, говорим что-то типа: «Она такая мудрая и мягкая женщина».
Но в спокойном и аргументированном женском «нет» «мужского» по сути больше, чем в истеричном «нет». Почему? Потому что оно более структурировано.

«Я агрессивна, как мужчина» – тоже интересный вариант.

Агрессивное поведение – это нормальная для всего животного мира реакция на опасность.
Наш «мужской» мир – это тоже, своего рода, опасность для женщины. Ведь это не совсем «ее пространство».
Поэтому и повышенная женская агрессивность – это закономерная реакция женской психики на неорганичное для нее пространство. Если внутри тревожно и страшно, то возникает желание защищать себя.

И здесь, как и в первом примере, мы видим ярко выраженную особенность женской природы – концентрацию на своих внутренних процессах. Реальной-то опасности нет. Но женщина чувствует себя небезопасно и оценивает ситуацию с точки зрения этих своих внутренних ощущений. Как говорится, слишком субъективно, по-женски.

Вывод:

Напористые, категоричные и агрессивные женщины считаются у нас женщинами с недостатком «женского». Мы часто называем их «мужиками в юбках» и осуждаем за «неженственность».
Но именно их можно было бы назвать «истинными женщинами», т.к. женской неуправляемой «стихийности» в них хоть отбавляй. И, возможно, им не хватает как раз «мужского».

Чего именно?

Например, умения мыслить более объективно, чтобы не «сносило» собственной «стихийностью».

Или навыка структурировать свое внутреннее и внешнее пространство, чтобы разобраться в себе и трезво оценить обстоятельства.

Или способности управлять своими эмоциями, чтобы прекрасная женская «эмоциональность» не превращалась в обычное бытовое хамство.

Мне кажется, если мы научимся различать, где женское (стихийное), а где мужское (структурное), где в нас «дикая самка», а где — «мужик», это может существенно облегчить жизнь.
Потому что модная нынче «борьба за женственность», по-моему, запутала всех окончательно.

О. Акимова
август 2014




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress