Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Воскресенье


27 мая 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



ЖЕНЩИНА И НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ.

Автор: Ольга Акимова


27 Апреля 2014 г.

Чтобы быть счастливой, нужно развиваться, реализовывать данный природой потенциал.

Чтобы быть несчастной, нужно тратить жизнь на удовлетворение своих невротических потребностей.

 

Как это? Примерно так.

Женщина, которая делает уже 25-ю пластическую операцию… Становится ли она счастливее от операции к операции, или просто бежит «по замкнутому кругу», спасаясь от собственного «страха старости»?

Женщина, которая всю жизнь терпит алкоголика, тунеядца и дебошира «ради детей»… Она действительно «старается» ради своего счастья и счастья детей или ею руководит невротический страх одиночества?

Женщина, которая «душит» своих родных чрезмерной заботой или грузит «ценными указаниями»… Делает ли она это для собственного счастья или реализует свою невротическую потребность во власти?
Таких примеров – великое множество.

Мы часто осуждаем чрезмерную «мужественность» в женщинах и восхваляем ярко выраженную «женственность». Но в жизни человека не все так «прямолинейно» и однозначно. Выраженная «мужественность» женщины может оказаться невротической потребностью в силе и власти, за которой стоит страх и недоверие миру. Выраженная «женственность» женщины, которая нас восхищает, может оказаться невротической потребностью в любви и одобрении. В таком случае, за ней стоят те же страх и недоверие миру.

И в том, и в другом случае, это не осмысленная и сознательно выбранная жизненная позиция. Это жизнь по принципу «чтобы меньше было больно и страшно».

Как отличить здоровые потребности от невротических?

 

Невротические потребности – это защитные стратегии. Их задача – уменьшить внутреннюю тревогу человека, защитить его от мира, в котором он не чувствует себя в безопасности. Они не могут быть полностью удовлетворены. Они не ведут к счастливой, радостной и полноценной жизни.

Невротическая личность вынуждена защищаться всегда.  Ею руководит внутренняя незащищенность. Кто-то становится чересчур покладистым, кто-то слишком властным, кто-то – излишне независимым и т.д. Но это не способы реализации себя, это — способы защиты. Человек так действует не потому, что именно так хочет, а потому, что по-другому не может!

Невротической личности трудно получать удовольствие от жизни. Потому что удовлетворение невротических потребностей не дает энергии жизни. Оно дает только временное снятие внутреннего напряжения. Проще говоря, на время «обезболивает».

Психологически здоровому человеку (некоторые употребляют термин «зрелая личность») постоянно защищаться не нужно. Им не руководит чувство недостаточной безопасности, беспомощности или враждебности. Он выбирает адекватные способы удовлетворения своих нормальных, человеческих потребностей: физиологических, социальных, духовных.

Другими словами, им руководит ЛЮБОВЬ к жизни, а не СТРАХ перед ней.

9        невротических потребностей и соответствующих им стилей поведения:

1. Невротическая потребность в любви и одобрении.

Потребность всем подряд угождать и нравиться, получать у них одобрение. Жизнь в соответствии с ожиданиями других людей. Перенесение фокуса внимания с собственной личности на других, привычка принимать во внимание только их желания и мнения. Боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других и даже малейшей критики; страх не оправдать ожидания.

2. Невротическая потребность в руководящем партнере.

Потребность в человеке, который возьмет на себя руководство жизнью; который должен осуществить все жизненные ожидания и нести ответственность за все хорошее и плохое. Успешное манипулирование «партнером» становится главной задачей. «Любви» предается слишком большое значение, потому что предполагается, что она решает все проблемы. Страх оказаться покинутым и одиноким.

3. Невротическая потребность в узком ограничении жизни.

Такой человек нетребователен, удовлетворяется малым, предпочитает оставаться незаметным и превыше всего ценит скромность. Играет только вторые роли, умаляет свои способности и потенциальные возможности. Стремится скорее сохранять, нежели тратить. Страх предъявлять требования и отстаивать свои интересы.

4. Невротическая потребность в силе и власти.

Стремление к господству над другими; неуважение к другим; преклонение перед любой силой и презрение к слабости. Чрезмерная преданность делу, долгу, излишняя ответственность. Боязнь беспомощности. Одна из разновидностей этой невротической потребности —  выражение интеллектуального превосходства. Стремление контролировать себя и других с помощью разума и предусмотрительности.. Страх показаться глупым, высказать неверное суждение. Еще один вариант этой невротической потребности –  вера во всемогущество воли. Такие люди полагают, что волевыми усилиями всего можно добиться. Огромный страх неудачи.

5. Невротическое стремление эксплуатировать других.

Оценка других людей, прежде всего, с точки зрения того, можно или нет их эксплуатировать и извлечь выгоду. Гордость своим умением эксплуатировать других; боязнь самому оказаться использованным. Возможные сферы эксплуатации – деньги, идеи, сексуальность, чувства.

6. Невротическая потребность общественного признания (значимости) и престижа.

Буквально все – предметы, деньги, собственные качества, поступки, чувства, оцениваются с точки зрения престижности. Самооценка целиком зависит от публичного признания. Такой человек применяет любые способы (от традиционных до бунтарских) вызвать зависть и восхищение. Страх утраты привилегированного положения в обществе, «унижения».

 7. Невротическое стремление к личным достижениям, честолюбие.

Потребность превосходить других посредством своей деятельности. Самооценка зависит от того, насколько удается быть самым лучшим – любовником, спортсменом, писателем, работником – особенно в собственных глазах. Признание других тоже имеет значение, и его отсутствие вызывает обиду. Неустанное подталкивание себя к новым достижениям. Тенденция нанести поражение другим.

8. Невротическая потребность в самодостаточности и независимости.

Стремление никогда ни в ком не нуждаться, сопротивляться любому влиянию, не быть абсолютно ни чем связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения. Наличие дистанции и обособленность – единственный источник безопасности. Боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.

9. Невротическая потребность в совершенстве и безупречности.

Постоянное стремление к совершенству. Навязчивые размышление и самообвинения в связи с возможными недостатками. Чувство превосходства над другими, менее «совершенными». Желание быть неуязвимым и непогрешимым.

У психологически здорового человека тоже могут присутствовать те или иные описанные выше стратегии. Но он гибок в поведении и не «зациклен» ни на одной из них. Для «невротической личности» выбранная стратегия – это неосознанно и постоянно применяемый способ взаимодействия с миром. Это основная жизненная стратегия.

Для удобства К. Хорни разделила все невротические потребности на три группы:

— беспомощность (1, 2 и 5 потребности)

— агрессия (4, 6 и 7 потребности)

— отгороженность (3, 8 и 9 потребности)

Как правило, ведущей является только какая-то одна из этих групп. Т.е. жизненная стратегия человека строится либо по принципу «беспомощности», либо «агрессии», либо «отгороженности».

Проанализируйте свою жизнь и привычные способы поведения.

Что именно мешает вам быть счастливой женщиной?

Возможно, ваша неудовлетворенность жизнью вообще не имеет непосредственного отношения к вам, как к женщине, и к вопросам развития и раскрытия своей женской природы.

Возможно, она относится к вопросам зрелости и психологического здоровья вашей личности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress