Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



Чего не знал Фрейд.

Автор: Ольга Акимова


7 Апреля 2014 г.

Женщина для мужчины всегда остается загадкой. Даже если этот мужчина величайший психоаналитик.

Фрейд много сделал для современной психологии. Но он, будучи мужчиной, создавал свои теории «для мужчин» и «про мужчин». В дальнейшем все это стало объективным научным знанием «о человеке» в целом. И в основу этой науки легли, соответственно, знания об особенностях и закономерностях мужской природы. Женщину, как женщину, не изучал практически никто.

Я не знаю, хорошо это, или плохо. Но это привело к определенному результату — у современной женщины почти нет знаний о себе самой.

Это когда-то давно были колдуньи, ведуньи, великие жрицы —  женщины, знающие силу своей природы и умеющие ею управлять. Но это уже, как бы, не про нас с вами.

Современные женщины обучены жить по-мужски, действовать по-мужски, думать по-мужски. Но это еще не все. Ну, подумаешь, освоили мужские инструменты… Вся «хитрость» в том, что не только наши действия  и образ мысли стали мужскими, но и наши представления о себе основываются на мужском понимании женского. То, что мужчины гипотетически о нас предположили, стало нашим знанием о самих себе.

Впервые информацию на эту тему я нашла у Карен Хорни — известной женщины- психоаналитика, классика современной психологии, одной из представителей неофрейдизма.

«Как любая наука и любые ценности, так и психология женщин рассматривается только с точки зрения мужчин. При этом, исходя из своего преимущественного положения, мужчины неизбежно приписывают объективность своему субъективному, аффективному отношению к женщинам. Психология женщин предназначается лишь для обслуживания желаний и разочарований мужчин. Отметим еще один очень важный момент этой ситуации: женщины действительно приспосабливаются к желаниям мужчин и принимают эту адаптацию за свою истинную природу. Они видят (или раньше видели) себя такими, какими хотят их видеть мужчины, бессознательно усваивая подсказку мужской мысли» — К. Хорни, «Женская психология».

Получается, что женщина, родившаяся и выросшая в «мужском» мире, «видит» свою природу такой, какой видят ее мужчины. Так ее научили. Таково «объективное» знание того мира, в котором она живет.

И даже психология, являясь наукой о человеке, не в состоянии дать женщине информации об ее собственной природе. Потому что психология – это тоже творение мужчин.

Возможно, поэтому современная женщина постоянно находится в некотором внутреннем конфликте. С одной стороны – есть внутренние ощущения, позволяющие женщине «почувствовать» свою природу. С другой стороны – есть определенные параметры, установленные мужчинами, объясняющие женщине, какой именно она должна быть.

Женщина мечется между «феминизмом» и «домостроем». Между «карьерой» и «семьей». Между «зайкой» и «тигрицей». Но нигде и ни в чем не чувствует себя в полной мере «на своем месте».

Кстати, феминизм – очень хорошая иллюстрация к заданной теме.

Он возник как реакция на многовековое «униженное» положение женщины в обществе. И это, в общем, закономерно.

Но что стали делать женщины, начав в борьбу за свои права? Они стали активно осваивать именно «мужской» мир, его структуру, его инструменты, его правила.

Женщина добилась права быть такой – же, как мужчина, но это не «возвысило» женщину, именно как женщину. Она так и не получила возможности быть собой.

Почему не получила? Возможно, именно потому, что не знала, что это означает – быть собой…

«Мы не знали, а может, забыли, или нам помогли забыть, что способы, которыми мы реализуемся, иные, нежели способы тех, кто организовал этот мир» — Е. Весельницкая.

Я подняла эту сложную и неоднозначную тему вот почему. Мне кажется, что со времен Фрейда ничего не изменилось. Мы по-прежнему продолжаем неосознанно «подгонять себя» под те «лекала», которые изготовил для женщин мужской мир.

Мы учимся тому, что ДОЛЖНЫ хотеть с точки зрения мужского представления о женской природе, но не знаем, каковы наши истинные потребности и желания.

И это, конечно, очень и очень ограничивает проявление «естественного женского» — того «женского», что дано  нам природой.

Но проявленная женская энергия нужна не только каждой отдельной женщине, но и всему миру в целом. Нужно женское видение, женская интуиция, женские способы мышления, выстраивания отношений и решения проблем. Это нужно миру хотя бы потому, что мужчины слишком уж «любят» воевать.

А значит пришла пора знакомиться С СОБОЙ, как с женщиной. Но до тех пор, пока женщина смотрит на себя глазами мужчин, она видит только то, что могут увидеть мужчины. Но они видят далеко не все. Ведь, женщина для них по-прежнему остается загадкой, которую они пока не в силах разгадать. 

Сложности женского «пути к себе».

Путь к себе всегда сложен. Для женщин он сложен вдвойне.

Во-первых, современное общество, будучи мужским творением, не одобряет каких-либо попыток женщины получить доступ к своей, женской силе. Ведь для мужской логичной и структурной природы, природа женщина – это неуправляемая стихия. И, бог его знает, какая она на самом деле, и как ее грамотно направлять в нужное русло.

Тут, правда, есть один нюанс. Почему-то мужчины теряют голову именно от тех женщин, в которых «больше стихии». От тех, кто ближе к своей естественной природе – переменчивой, непредсказуемой и неуправляемой.  От тех, кто плохо учился по «мужским учебникам» и поэтому «живет, как чувствует».

Еще одна сложность заключается в том, что сами женщины познавать свою природу не очень-то и хотят. Нас интересуют более «земные» вопросы: чтобы муж любил, чтобы дети хорошо учились, чтобы достаток в доме был и т.п. И это, в общем-то, закономерно. Женщинам нужна стабильность. Но.

«Рано или поздно женщине надоедает отражать всю глупость «правильной» жизни существующей Системы, тоска по живой Красоте и живой Гармонии вынуждает ее искать спасение в вибрациях собственной души» — В. Гусев.

Да, если жить по «мужскому алгоритму», то энергии не хватит. Что такое «тоска по живой Красоте и живой Гармонии»? Это тоска по своей природной энергии, тоска по своей женской силе. А как тут не затоскуешь — своей энергией мы почти не пользуемся, а чужая – есть чужая…

В каждой женщине есть сила, подобная силе природы. Мы можем ее отрицать и игнорировать, но не чувствовать не можем. Потому что женщина живет не по законам «правильного» с точки зрения мужского мира, а по законам внутренней гармонии. Эта гармония — есть  резонанс с мудростью природы и законами самой жизни.

И вот эти все «гармонии», «резонансы», «вибрации», действительно, великая загадка для мужчин. Ведь женщина рождается уже с этим умением – чувствовать гармонию, улавливать ритмы, «мыслить» чувствами, получать на уровне ощущений столько информации, сколько нет у всех ученых вместе взятых. И поэтому познать ее полностью так же сложно, как познать полностью мир. 

Нужна ли современной женщине вся эта ее женская сила в полном объеме – я не знаю. Могу сказать только одно – моя жизнь стала наполняться смыслом и радостью только после того, как я дала себе право на эту силу. Я пока с ней только знакомлюсь. Но уже понимаю, что быть «колдуньей-ведуньей-жрицей» — это не сказочный миф. Это нормальное состояние любой женщины, находящейся в своем естественном женском «потоке». Женщины, живущей в гармонии с собой, в непрерывном контакте с жизнью (в широком смысле этого слова), и умеющей создавать «волшебные» пространства. Пространства, в которые «само» приходит все, что нужно: любовь, достаток, успех и пр.

Все эти «женские штучки» не вписываются в мужскую рациональную систему координат. И, тем не менее, мужчины понимают, что женщина «работает» как-то по-другому. Как именно – никто не знает. Как оказалось, даже Фрейд.

Но у женщины есть данная природой возможность в этом просто жить. Без объяснений.  Через принятие, через «не сопротивление», через данность «быть потоком», через умение слышать себя и понимать язык своей природы, через интуитивное понимание, что для нее «правильно», что – нет. Вот если бы еще всё это не укрывалось щитом мужских интерпретаций, отгораживающим женщину от самой себя.

Поэтому, наверное,  женщинам 21 века выпала нелегкая, но интересная задача – познакомиться с собой, как с женщиной, и научиться полноценной реализации себя в мире с помощью своих, женских способов.

Ведь каждая из нас все равно приходит к необходимости знакомства с собой. Кто-то раньше, кто-то позже, в силу разных обстоятельств и причин, но приходит. Просто потому, что в какой-то момент понимает – так, как НАДО, уже не живется. Но вот, как тебе надо на самом деле, приходится спрашивать у себя. Ибо мужской мир не дает ответов на эти вопросы.

«Если в вас живо намерение сохранить свою природу и достойно действовать в социальном мире, то вам не миновать трудов по исследованию особенностей своего интеллекта, специальной работы по осознанию себя, своей субъективности, своей природы, умения описать себя, думать о себе, обнаруживать себя без использования внешних зеркал. Работа эта не из легких, кто станет возражать, но какой мотив – быть собой, состояться!» — этими словами Е. Весельницкой, из книги «Женщина как реальность. Особенности женского интеллекта», я бы хотела закончить статью.

А что к этому еще добавишь?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress