Женщина в современном мире. Авторский блог Ольги Акимовой

Авторский блог Ольги Акимовой





Сегодня:

Суббота


20 января 2018г.






Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях



«Стать счастливой, чтобы обрести Любовь»

Автор: Ольга Акимова


30 Мая 2013 г.

Женское счастье. Когда я слышу это выражение, возникает закономерный вопрос: чем отличается «женское счастье» от «мужского счастья»? Интересно заметить, что в нашем языке нет устойчивой культурно-языковой конструкции под названием «мужское счастье». Видимо, если это понятие не выведено в отдельную категорию, то оно не отличается от общепринятого понимания того, что такое счастье. Получается, что «женское счастье» — это действительно, какой-то особый сорт «счастья», отличающийся от счастья общечеловеческого.

«Простое женское счастье». Это выражение всегда на слуху. Кстати, это достаточное распространенное пожелание женщине, наряду с пожеланиями денег (богатства, процветания), любви и здоровья.

О чем оно? Конечно, о счастье в личной жизни. Т.е. в нашей культуре и в нашем обществе счастье женщины напрямую связано с наличием в ее жизни «хорошего» мужчины.

Это не хорошо и не плохо. Это некая данность. Это некая тенденция, продолжающаяся не одно столетие.

Но общество развивается. Когда-то оно «переросло» первобытнообщинный строй, феодальный… И теперь многие законы тех времен кажутся нам неуместными и нелепыми. Но есть ощущение, что «психология женщины», образно говоря, застряла где-то в средневековье, а то и в более древних временах.

Жизнь современной взрослой женщины не проходит в непрерывном «беременно-кормящем» состоянии. Современная женщина равна в социальных правах с мужчиной. Современная женщина не менее активно, чем мужчина, задействована в производственной сфере. Но психологически женщина по-прежнему находится в некоторой «инфантильности». Она по-прежнему живет в убежденности, что без мужчины счастливой быть нельзя.

С одной стороны такое положение дел способствует укреплению института семьи и повышению рождаемости. С другой стороны, оно не имеет особого смысла, т.к. природа наделила людей более надежным инструментом – инстинктом продолжения рода. Т .е. человечество размножалось и будет размножаться, независимо от общественного строя, политической ситуации и экономического положения. Даже войны, голод, эпидемии не поставили человечество на грань вымирания.

Женщины всегда рожали и всегда будут рожать – это часть их природы.

Меня в данном вопросе больше волнует не «инстинктивная», а социально-психологическая природа женщины.

В глобальном смысле общество ничего не выиграло, намертво «привязав» женщину к мужчине. Тем более, что природа сама изначально позаботилась обо всех этих процессах.

Но психологически, это возымело обратный эффект. По-сути, женщине «официально» дан только один способ стать счастливой – реализация «через мужчину». Но чрезмерная зацикленность на чем-то одном, приводит к патологической зависимости.

Для алкоголика единственный способ почувствовать себя счастливым – это спиртное. Для наркомана – наркотики и т.п. Дело ведь не в том, что в мире нет никаких других радостей, кроме алкоголя или наркотиков. Дело в том, что так называемые «зависимые» не умеют, не хотят или не могут их получать.

Нечто подобное происходит и в жизни обычной женщины — простой, хорошей, добропорядочной и законопослушной. Она попадает в некую зависимость. Причем, эта зависимость, как правило, не осознаваема и социально одобряема.

Женщина вынуждена многое терпеть в отношениях просто потому, что знает, что без отношений еще хуже. Знает. Потому, что так обучена с детства и потому, что так живут все вокруг.

Поэтому и женщина, и мужчина попадают в итоге в огромную ловушку, часто портящую даже самые идеальные отношения.

Девушка ждет Принца, который придет и СДЕЛАЕТ ее счастливой. Принц приходит и на какое-то время приносит долгожданное счастье. Приносит просто фактом своего появления. Но затем он оказывается обремененным непосильной задачей – нести ответственность за то, счастлива его женщина или нет. Эта задача никому не по силам, даже Господу Богу. Ведь всё, что нужно человеку для счастья он уже создал, предоставил. Но вот, воспользуется этим человек или нет – это уже дело выбора самого человека.

Таким образом, с развитием отношений женщина начинает требовать от мужчины все больше. Ее требования превращаются в небезызвестное «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». Мужчина, конечно, старается, как может, потому что любит свою женщину. Но просто не в его власти сделать за другого то, что он, этот другой,  должен сделать сам. Чтобы получить удовольствие от еды, человек должен сам ее прожевать. Не бывает так, чтобы жевал один, а вкус чувствовал другой.

И что в результате? В результате, «все бабы – истеричные дуры», а «все мужики – безответственные сво…». В итоге, несчастны оба. Но при этом, никого нельзя назвать виноватым.

Я не убежденная феминистка. Более того, я не феминистка, в принципе. Я за крепкие семьи и гармоничные отношения. Так же я против нелепого «уравнивания» мужчин и женщин, всё же мы во многом, принципиально разные. В целом, я даже не против исконных «женских» и «мужских» обязанностей.

Но я против ограничивающих убеждений, превратившихся в вековые традиции. Я против жизни «во сне», жизни в плену различных догм и предписаний, которым мы вынуждены «слепо» подчиняться. Мне не нравится, когда самое прекрасное и ценное, что есть у человека – жизнь, превращается в бесконечный бег по замкнутому кругу проблем и несчастий.

Возвращаясь к теме данной статьи, скажу еще вот что. «Женское счастье – был бы милый рядом» — это счастье. Ведь никто еще не отменял одну из базовых потребностей человека – потребность в эмоциональном контакте. Но это далеко не единственный источник счастья.

Есть еще счастье чувствовать свою собственную уникальность и ценность.

Есть счастье реализации своих способностей и талантов (потребность в творческой реализации тоже никуда не делась).

Есть счастье быть востребованным профессионалом (потребность в уважении тоже остается одной из важнейших потребностей).

Еще есть счастье дышать, любить, любоваться красотой, познавать новое, открывать и развивать что-то в себе, общаться с людьми, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях!

К сожалению, женщина, сосредоточенная только на одном из «видов счастья», часто автоматически отказывается от всех остальных.

И в заключение, еще одно наблюдение. Мы, женщины, действительно, привыкли к «отшлифованному» веками алгоритму: «найти Любовь, чтобы стать счастливой». Но опыт показывает, что более жизнеспособным оказывается другой путь: «стать счастливой, чтобы обрести Любовь».




Коментарии

  1. DT:

    В целом очень хорошая статья, но…
    «Я не феминистка» — пишите вы, и при этом в ваших статьях скользит именно феминизм. Более того, практически все современные женщины — так или иначе феминистки, кроме совсем уж закостенелых патриархалок. Не нужно стесняться этого слова, оно не несёт в себе чего-то негативного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Автор блога



Акимова Ольга
Психолог, автор статей Еще...

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  








Контакты


e-mail: sibascon@mail.ru



akimova.info   (c)   2012-2015 Сайт работает на Wordpress